Владимир Пристюк рассказал о комплексном решении проблемы водоснабжения на Луганщине

В ходе совместного заседания коллегии облгосадминистрации и Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк рассказал о комплексных мерах, предпринимаемых областной властью, чтобы решить проблемы водоснабжения региона.

Владимир Пристюк напомнил, что ранее водоснабжение области осуществляли два крупных предприятия: ОКП «Луганскводпром» (добыча и транспортировка) и ОКП «Луганскводоканал» с сетью предприятий по распределению воды в населенных пунктах. В результате закрытия промышленных предприятий и неплатежеспособности населения создалась ситуация системных сбоев водоснабжения населенных пунктов.
«К 2004 году стало ясно, что проблемы водоснабжения Луганской области стали катастрофическими и своими силами область справиться с ними не могла», – отметил Владимир Пристюк. Поэтому была разработана Государственная программа реформирования и развития водопроводно-канализационного хозяйства Луганской области на 2004-2006 годы и период до 2010 года с объемом финансирования 535 млн. грн. Она предусматривала решение задач по предупреждению загрязнения источников питьевого водоснабжения, улучшения качества воды, повышения эффективности и надежности функционирования систем водоснабжения и водоотведения.
«Но бывшая «оранжевая» власть «законсервировала» нашу программу, она и чтобы предупредить беду было принято решение о создании единой системы водопроводно-канализационного хозяйства во главе с ОКП «Компания «Лугансквода», – рассказал Владимир Пристюк. В 2008 году экономическая ситуация и постоянный рост тарифов на электроэнергию привел «Луганскводу» к угрозе банкротства.  Тогда целостный имущественный комплекс ОКП «Компания «Лугансквода» по решению облсовета передан в концессию на 25 лет одной из крупнейших российских компаний в лице ООО «Лугансквода». Это дало возможность привлечь 756,7 млн грн. частных инвестиций, из которых 500 млн грн вносятся в течение первых пяти лет.
Общегосударственной программой «Питьевая вода Украины» перед концессионером поставлены жесткие, определенные задачи. За 2009-2011 годах концессионером направлено на реализацию инвестицонной программы более  127 млн грн.  
Как отметил Владимир Пристюк, ООО «Лугансквода» улучшило поставку воды более чем в 200 населенных пунктах. В областном центре 90 % населения стало получать воду круглосуточно, потери воды сокращены на 15 %, снижена аварийность на водоводах. На круглосуточный режим подачи воды перешли города Луганск, Свердловск, Ровеньки, Красный Луч, Антрацит, Кировск, сельские райцентры. Увеличено время подачи воды по графику в городах Стаханов, Первомайске, Попасной, Перевальске, Зоринске, Артемовске. В целом 60 % населения области получают воду стабильно и круглосуточно.
«Принятие Закона Украины «О государственно-частном партнерстве» позволило нам для решения проблем привлекать не только инвестиционные, но и бюджетные средства», – заявил глава Луганской облгосадминистрации. Так, совместно с инвесторами принято решение о развитии местных источников водоснабжения существующих водохранилищ и деминерализации шахтных вод.
«Решая вопросы обеспечения населения питьевой водой мы не оставляем без внимания проблему улучшения ее качественных показателей», – подчеркнул Владимир Пристюк. По его словам, в текущем году областной властью сформирован и направлен в Министерство строительства и ЖКХ перечень проектов по реализации Общегосударственной программы «Питьевая вода Украины» на 2006-2020 годы на общую сумму 90 млн грн.  «Реализация проекта даст возможность обеспечить жителей водой гарантированного качества, однако решение данного вопроса затягивается». – отметил глава Луганской облгосадминистрции.

Вместе с тем, он отметил, что луганским предприятиям ЖКХ необходима помощь профильного министерства в решении проблемы расчетов за энергоносители.

 

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76