Третий Собор славянских народов: есть задачи - нужен контроль

28 апреля на пресс-конференции заместитель председателя Луганского облсовета Евгений Харин и доктор исторических наук, профессор Восточноукраинского национального университета имени Даля Анатолий Фомин рассказали об участии в третьем Соборе славянских народов Беларуси, России, Украины, который 24-25 апреля проходил в Киеве.

— Главная тема форума - как нам противостоять глобальному кризису. Практически через все выступления на пленарном заседании (здесь выступил и председатель Луганского облсовета Валерий Голенко) и в секциях проходила мысль: нашим трем странам гораздо проще выбираться сообща, объединив усилия, используя тот экономический потенциал, что оставили нам в наследство наши родители, — отметил Евгений Харин.

Весьма показательный нюанс: перед началом заседания были зачитаны поздравительные телеграммы в адрес его участников от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Президента Республики Беларусь, руководителя администрации Президента Российской Федерации, Президента Межпарламентской ассамблеи православия. И ни одного — от официальных властей Украины.

— Это вполне понятно, — говорит Анатолий Фомин. — Собор — общественное объединение, которое пытается противостоять внутриукраинским силам, направленным на разрушение здания славянского единства. В его фундаменте — православие, его стены — события общего прошлого, наша общая история, цемент — русский язык. Собор славянских народов работает как раз над тем, чтобы единство сохранить. Но официальной Украине это не нужно.

Делегаты форума от трех славянских государств (в конгресс-холле киевского “Президент-отеля” собрались более 300 человек из Украины, около 100 – из России, 50 человек из Беларуси), констатировали, что отношения между тремя славянскими странами подошли к символической “точке невозврата”, заступив за которую можно навсегда забыть о былом единстве.

Чтобы этого не случилось, наметили четкий план совместных действий, который включили в Декларацию Собора славянских народов.

ДЕКЛАРАЦИЯ СОБОРА СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ

(КИЕВ, АПРЕЛЬ 2009 ГОДА)

Мы, участники III Собора славянских народов Беларуси, России, Украины, представляющего широкое общественное движение славянских организаций за сохранение и углубление восточнославянской православной духовности, сохранение и развитие наших общих исторических традиций, содействие восстановлению экономических, культурных и других связей между нашими странами, призываем наших братьев и сестер, укрепляя независимость наших государств, не позволить отдельным политикам выстроить между нами непреодолимые барьеры, не дать вытравить из нашей памяти и из памяти будущих поколений славян то общее, что веками формировало наш менталитет, наш облик и национальные характеры.

1020 лет назад здесь, в Киеве — матери городов русских, состоялось крещение Руси, с которого началось становление древнерусского народа, ставшего стержнем восточнославянской православной цивилизации. За свою более чем тысячелетнюю историю мы освоили бесконечные просторы Евразии, создали величайшую в мире державу, которая в разное время называлась Киевская Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз. Пронеся сквозь века единство веры, общность культуры и языка, сегодня народы Белоруссии, России, Украины являются хранителями общего духовного и культурного наследия, образуя цивилизационное ядро православной ойкумены.

Соединенные множеством родственных нитей, одолевшие общего врага в годы Великой Отечественной войны, совершившие прорыв в космос и заложившие основы высокотехнологических производств, наши народы образуют уникальную цивилизационную общность, сохранение которой является нашей общей задачей. Сегодня эта общность подвергается серьезным угрозам на разрыв. Процесс становления новых самостоятельных государств недруги нашего единства пытаются направить в колею межусобной вражды и местечкового национализма. Особенно тревожная ситуация складывается на Украине.

Угрозы нашему единству обостряются в условиях глобального кризиса, выход из которого будет связан с перестройкой всех геополитических и геофинансовых взаимоотношений. Этот кризис - системный по своей природе - отнюдь не ограничивается финансово-экономической сферой. Одновременно разворачиваются духовно-нравственный кризис, кризис социальных, политических и международных институтов, кризис социокультурной и национальной идентичности. При этом лавинообразно нарастают угрозы, которым приходится противостоять нашим народам. И от сохранения нашей цивилизационной общности непосредственно зависит эффективность этого противостояния, нахождение верных ответов на вызовы глобального кризиса.

Обретенная после распада СССР независимость наших государств не должна использоваться для возведения барьеров между нашими народами. Сотрудничество и политическое взаимодействие Белоруссии, России и Украины является залогом полноты их суверенитета, открывает возможности эффективнее решать сложные задачи социально-экономического развития в условиях мирового кризиса и обостряющейся глобальной конкуренции. История дает множество доказательств пагубности попыток разделения наших народов. Начиная с татаро-монгольского ига и заканчивая нынешним периодом самостийности, торжество национал-сепаратизма оборачивалось для нашего народа колонизацией, утратой способности к самостоятельному развитию и культурно-национальной идентичности.

Собор славянских народов выступает против политики разобщения Белоруссии, России и Украины. Не для того мы обрели суверенитет, чтобы обособиться друг от друга частоколом пограничных столбов, нарушающих права общения миллионов родственников и друзей.

Исторические связи Белоруссии, России и Украины являются сегодня тем фундаментом, на котором должны строиться межгосударственные отношения, взаимодействие между институтами гражданского общества и деловыми кругами. Мы выступаем за всемерное расширение связей и контактов между общественно-политическими, научными, религиозными и деловыми кругами наших стран, заинтересованными в сохранении и упрочении общего духовного, культурно-исторического, гуманитарного и экономического пространства.

Собор славянских народов настаивает на устранении пограничных барьеров между нашими народами и требует максимально упростить процедуру пересечения межгосударственных границ. В качестве первого шага предлагаем отменить регистрационный режим в любом виде и любой форме для граждан наших стран, ограничившись обычным паспортным контролем при пересечении границы. Другим таким шагом мог бы быть перевод в режим согласованной постояннодействующей системы имеющейся практики “зеленых коридоров” для граждан наших государств.

Перед лицом глобального экономического кризиса мы призываем вернуться к проекту создания Единого экономического пространства (ЕЭП), позволяющего консолидировать наши усилия в экономической сфере. На фоне неизбежного краха долларовой системы мы считаем необходимым перейти на расчеты в национальных валютах, что придало бы устойчивость финансовым системам наших стран.

Только работая вместе, в тесной производственной и научно-технической кооперации наши экономики могут выстоять в глобальной конкурентной борьбе, обеспечить высокие темпы роста народного благосостояния. Только объединив наши усилия и возможности, мы в состоянии сделать наши страны сильными и процветающими, а граждан - свободными и обеспеченными.

Мы выступаем за всемерное развитие связей и контактов в сфере образования, за взаимное признание дипломов образовательных учреждений наших государств, за бесплатное обучение студентов на условиях национального режима в наших странах.

Мы выступаем также за создание единого информационного пространства, в рамках которого осуществлялся бы свободный обмен информацией, концепциями и идеями. Мы выступаем против создания искусственных информационных барьеров между нашими странами, против практики цензуры и “отключения” неугодных телеканалов, закрытия для их вещания территории наших государств.

Военно-политическое сотрудничество Беларуси и России, нейтральный статус Украины, закрепленный в ее Декларации о суверенитете, являются предпосылками для реализации подобных решений. Признавая за Белоруссией, Россией и Украиной суверенное право на проведение самостоятельной внешней политики, мы предостерегаем от вовлечения наших народов в противостояние военных блоков, несущее опасность возведения новых “берлинских стен” и “железных занавесов”, отгораживающих русских, украинцев и белорусов друг от друга. Мы выступаем за создание общеславянской системы коллективной безопасности, в рамках которой обеспечивалась бы территориальная целостность и безопасность наших государств, а также защита наших соотечественников за их пределами.

В нынешнем году отмечается десятилетие варварских натовских бомбардировок Югославии, приведшее к изгнанию сербского населения из автономного края Косово и дальнейшему расчленению и уничтожению страны. Мы констатируем, что сегодня НАТО, выступившее военно-политическим гарантом создания криминально-этнократического псевдогосударства на территории сербского края, представляет собой агрессивную антиславянскую силу.

Перед лицом продолжающегося геноцида сербского народа в Косово мы призываем крепить славянскую солидарность и делать все возможное для недопущения подобного на территории наших государств.

Мы утверждаем, что дальнейшее продвижение НАТО на восток несет угрозу как суверенитету наших стран, так и будущему восточно-славянской цивилизации.

Считая белорусский, русский и украинский языки бесценным историческим достоянием наших народов и выступая за создание оптимальных условий для сохранения и развития каждого из них, мы настаиваем на недопустимости дискриминации граждан наших государств по языковому признаку. Мы выступаем за развитие межгосударственного сотрудничества в деле полноценного обучения граждан наших стран русскому языку, являющемуся для русских, украинцев и белорусов языком межнационального общения, культурного диалога, обмена научными идеями.

В последнее время наблюдается растущая активность политических сил, разжигающих вражду и ненависть между народами Белоруссии, Украины и России, стремящихся воздвигнуть все новые и новые религиозные, культурные и исторические барьеры.

Мы предостерегаем от попыток разрушения духовного единства наших народов, объединенных вокруг общего духовного центра — канонической Церкви Московского патриархата. Мы предостерегаем правительства наших стран от поддержки антицерковных, раскольничьих группировок, от создания искусственных “альтернативных” церковных юрисдикций на территории наших стран.

Ударом по исторической памяти наших народов, выстоявших перед лицом нацистской агрессии в годы Великой Отечественной войны, являются попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, акции по демонтажу памятников воинам-освободителям, осквернению мест их захоронений.

Мы решительно выступаем против попыток героизации фашистов и их пособников. Мы выступаем против распространения неонацистских, расистских и ксенофобских концепций и доктрин, направленных на разрушение славянского единства, противопоставления одних славянских народов другим. Перед лицом подобных попыток мы призываем наши народы сплотиться во имя защиты исторической истины, справедливости и гуманизма.

Мы предостерегаем от попыток создания “образа врага” в лице одной из наших стран для населения другой, осуществляемых с помощью нечистоплотных пропагандистских приемов.

Собравшись вместе в древнем Киеве, историческом центре восточно¬славянской православной цивилизации, мы противопоставляем ненависти и лжи стремление к единству, правде и братству, унаследованное нами от предков и пронесенное через тысячелетие нашей общей истории. Мы заявляем о необходимости консолидации всех здоровых сил наших народов для противостояния неофашистам, сепаратистам, которые манипулируют властью с целью организации смуты и межусобной вражды, угрожая нашей цивилизации. Для этого мы призываем все конструктивные силы к объединению для созидательной работы на общее благо России, Украины и Белоруссии.

 

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76