Кризис - он не в кошельке…

Все, решено: День Победы Луганщина отпразднует под красными знаменами! Монументы в честь бойцов Красной Армии, очистивших Европу от фашизма, как стояли, так и будут стоять на нашей земле. Историю Красной Шапочки наши дети будут читать в изложении француза Шарля Перро, а не в оскорбительно вульгарной интерпретации «современного украинского юмориста» Евгения Дударя, оказавшегося, в отличие от создателя удивительного мира доброго детства, сторонником пошлости…

Красной нитью в обсуждении многих вопросов, вынесенных в повестку дня очередной сессии Луганского областного Совета, прошла не новая в общем-то мысль о том, что как человек жив не только хлебом, так и держава сильна не одной экономикой. А единством населяющего ее народа. Тем единством, что основано на взаимном уважении прав, ценностей и идеалов друг друга.

И на общей цели — общем же благе.

Безусловно, об экономике тоже говорили. В основном блоке вопросов, как положено, в определенный законом срок — отчет об исполнении областного бюджета и Программы экономического и социального развития в прошлом году. И внесение изменений в эти документы на текущий год. Следует сказать, экономической ситуации в регионе была полностью посвящена внеочередная сессия, что прошла всего за пару недель до нынешней. Новых данных с тех пор не прибавилось. Принципиальных решений на уровне центральной власти, способных оздоровить процесс, по-прежнему нет. Так о чем говорить? Опять констатировать: падение набирает обороты, в воронку кризиса ухают все новые и новые производства и удержать их от катастрофы местными «припарками» нереально?..

Хотя несколько весьма выразительных штрихов к описанию происходящего депутаты все же добавили. Председатель постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Евгений Комчадалов, например, проиллюстрировал премьерские «сказки» о том, как именно собираются налоги в Украине. Чтобы Юлия Владимировна могла гордиться «перевыполнением» доходной часть бюджета!

— Представители коллектива стахановского ООО «Лакомка» обратились ко мне с вопросом: как можно вести законную предпринимательскую деятельность, если политика центральной власти направлена на пополнение бюджета за счет штрафов малого бизнеса?

«Лакомку» за один только февраль разного рода «регуляторы» проверили пять раз. И каждый нашел повод содрать энную сумму. Есть те, кто сомневается: у нас специально все так законодательно устроено, что придраться всегда найдется к чему?! Упомянутое ООО, кстати, специализируется на производстве кондитерских изделий, а, сами посудите, до пирожных ли жителям города, в котором не работает практически ничего?! Последний из промышленных «могикан» родины стахановского движения — местный вагоностроительный — как раз перед Новым годом закрылся, выбросив на улицу тысячи людей. Выходит, раз уж с него и прочих более-менее крупных предприятий региона больше взять нечего (особенно после того как месяцами не возмещали НДС), решили приняться за мелкий бизнес? Ну отчего бы, раз сильно хочется и очень надо, не попотрошить тот самый «средний» класс, к которому взывали на Майдане, прося поддержки и одновременно именуя «солью земли»?! Или быть благодарным — не барское дело?..

Может, и не так сильна была бы обида, если бы предприниматели верили: отобранное у них пойдет на дело державы! Не забыли еще Кузьму Минина, в одночасье превратившегося из рядового мясника в спасителя Отечества? Впрочем, тот верил в благородство князя Дмитрия Пожарского. Кто нашим самозванным «князьям» да «гетманам» верит? И именно потому, что не стесняются они наполненность персонального кармана представлять высшим государственным интересом.

И потому, например, когда им говорят, что Украине реальнее и выгоднее кооперироваться с Россией и вместе с ней выбираться из кризиса, делают вид, что не слышат. В их-то карман денежки капают совсем за другую политику и за иной «внешнеполитический вектор».

Тем не менее, депутаты Луганского облсовета на сессии поддержали обращение своего коллеги Алексея Иванова, в котором тот настаивает на расширении сотрудничества с Россией. Цитируем документ:

«...Исходя из приоритетов внешней политики Украины по развитию евроинтеграционных процессов, в том числе трансграничного сотрудничества, областным Советом еще в мае 2008 года принят пакет необходимых документов для создания еврорегиона «Донбасс» (проект соглашения о создании на территориях Луганской области Украины и Ростовской области Российской Федерации еврорегиона «Донбасс» и проект устава), который направлен в установленном порядке на согласование в Министерство иностранных дел Украины.

Однако до настоящего времени создание еврорегиона «Донбасс» организационно не завершено. Основная причина – отсутствие окончательного согласования уставных документов МИДом Украины. Правительственные чиновники считают, что «такой формат сотрудничества не соответствует евроинтеграционному внешнеполитическому курсу Украины», и советуют «использовать альтернативный вариант регионального сотрудничества»...

Несмотря на поручение премьер-министра Украины об оказании содействия в создании еврорегиона «Донбасс», МИД, не имея претензий к содержанию проектов уставных документов, по сути, не согласовало их, ссылаясь на необходимость «устранения ряда политических и правовых препятствий для совместного сотрудничества, в частности завершения правового оформления государственной границы Украины».

...Областной Совет требует поддержать инициативу территориальных громад и местных органов власти Луганской области и просит вмешательства в устранении политических препятствий для создания еврорегиона «Донбасс», функционирование которого даст возможность привлечь инвестиции и современные технологии, создать новые рабочие места, улучшить состояние окружающей природной среды, а также содействовать упрощению процедур пересечения границ для жителей приграничных территорий».

Что же касается тех внешнеполитических устремлений, которые отстаивает Президент сотоварищи, наши депутаты высказались и на их счет. Одобрили обращение, адресованное Блоком Витренко депутатам Верховной Рады — представителям Партии регионов и Компартии Украины, о недопущении проведения в Украине совместных с НАТО учений «Си Бриз – 2009».

Обсуждение гуманитарного блока вопросов, действительно, заняло особенно много времени. Хоть их и не было в повестке дня. Практически все внесли по настоянию депутатов прямо в зале. По инициативе фракции Партии регионов рассмотрели и единогласно приняли два заявления — по действиям Львовского облсовета и языковым законопроектам нардепов от БЮТ.

Из Заявления депутатов Луганского областного Совета:

«Мы возмущены принятием Львовским областным Советом решения №868 от 10 апреля 2009 года «О правовой оценке преступлений тоталитарного коммунистического режима в Украине», рекомендующего органам местного само¬управления провести инвентаризацию и демонтаж памятников, стел, обелисков, которые содержат символы прошлого, и обсуждением вопроса о демонтаже памятника советскому Воину-освободителю в городе Стрый. Все это не может восприниматься иначе как попытка начала откровенной фашизации страны и расцениваться нами как надругательство над историей нашего народа...

Принятое решение противоречит международным обязательствам Украины как державы-победительницы во Второй мировой войне, как государства — основателя Организации Объединенных Наций и идет вразрез с Уставом ООН и резолюцией 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с проявлениями неонацизма.

Решение Львовского областного Совета впрямую нарушает Закон Украины «Об увековечении победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», обязывающий органы государственной власти и местного самоуправления нести ответственность за сохранение памятников. Оно не имеет ничего общего с демократией, зато четко демонстрирует то нетерпение, с которым последыши гитлеровских прислужников хотели бы окончательно и бесповоротно переписать историю.

...Мы требуем отмены позорных для нашей страны решений Львовского областного Совета и надлежащей оценки его действий со стороны Генеральной прокуратуры и Верховной Рады Украины».

Зал поддержал и инициативу депутатов-коммунистов, предложивших в День Победы на здании облсовета рядом с государственным украинским флагом вывесить и красное знамя. То же самое рекомендовали сделать и местным Советам региона. В знак уважения к ветеранам, в память об их подвиге. Ведь именно с красным знаменем наши деды в годы Великой Отечественной шли в бой. И побеждали! Что бы там сегодня ни писали придворные украинские историки.

Кстати, о содержании учебников на сессии тоже поговорили. Тему поднял депутат от Партии регионов Сергей Захаров. Он с трибуны зачитал отрывки из учебника украинской литературы для 8-го класса. Из пародии украинского юмориста Евгения Дударя на сказку Шарля Перро о Красной Шапочке. В современной версии, предложенной школьникам, девушка курит, пьет вино и отбирает деньги у бабушки. Разумеется, никто не считает нынешних восьмиклассников наивными младенцами, но все же в учебниках такому «творчеству» вряд ли место…

И еще деталь: главная героиня украиноязычной «пародии» Дударя, самый негативный ее персонаж, хлебнув вина под каким-то кустом, вдруг затягивает разудалую песню на русском. Это, надо полагать, чтоб лишний раз подтвердить сформулированный кем-то из не последних «оранжевых» тезис о том, что русский — язык уголовников и шансона?!

— Не знаю, какое поколение в Украине хотят вырастить на таких учебниках, — подвел итог Сергей Захаров. — Не хочется думать, что — послушную тупую серую массу, без своей системы моральных и нравственных норм, без интеллекта, а значит, послушную чужой воле. Я лично против этого.

Солидарны с коллегой оказались и все сидящие в зале. Депутатский запрос с просьбой разобраться в ситуации, который поддержали единогласно, отправили премьер-министру и в профильный комитет Верховной Рады. Этим, впрочем, языковую тему не закрыли. В отдельном обращении дали оценку законодательным инициативам бютовцев, которые, похоже, ради того чтобы вернуть себе симпатии западных регионов, готовы наплевать на европейскую практику и запретить в Украине все языки, кроме государственного:

«17 марта 2009 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 4222 «О государственном языке и языках национальных меньшинств» депутата от БЮТ Юрия Гнаткевича. Законопроектом предлагается запретить русско¬язычные средства массовой информации, книги, учебники, техническую литературу, использование русского языка на телевидении, в области информационных технологий. Он, по существу, вводит полный запрет на получение не только высшего, но и среднего образования для граждан Украины, не владеющих государственным языком в полном объеме, устанавливает запрет на профессии, ограничивает участие русскоязычных граждан в государственном управлении, политической жизни страны, в работе органов местного самоуправления...

Искренне считая себя патриотами своего Отечества, мы осуждаем показное и совершенно не нужное стране рвение так называемых «украинизаторов», действующих геббельсовскими методами. Их стремление делить людей по сортам, стравливать разные группы общества не может дать нашей Родине ничего, кроме горя, озлобленности, насилия, а самое главное — лишает людей веры в завтрашний день.

...Блок Юлии Тимошенко решил подыграть и набирающим силу националистам самого крайнего толка, и Виктору Ющенко, открыто называющему русский язык «рудиментом колониального прошлого», определившему его ликвидацию в Украине главным заданием для нынешнего поколения украинцев. Это еще раз говорит о том, что при всех разногласиях майданных революционеров объединяет одно — пещерный национализм и стремление любой ценой остаться у власти ради криминальных сверхприбылей...

Мы требуем от Верховной Рады в интересах всех соотечественников, единства народа Украины отвергнуть законопроект №4222, оставляя за собой право защищать свои честь, достоинство и гражданские права всеми предусмотренными законом способами».

Кто-то из наблюдавших заседание очередной сессии Луганского областного Совета наверняка, как минимум, в уме упрекнул депутатов — мол, экономика страны катится в пропасть, каждый день на улице оказываются новые отряды безработных, а они опять о политике! О русском языке, о советских памятниках…

Только, если разобраться, не так уж справедлив упрек. Мало ли было их в нашей истории — этапов, когда страна лежала в руинах, народ кормился лебедой, а семьи в несколько поколений обходились одной парой обуви на всех? Но ведь выживали. И отстраивали державу заново, и детей рожали. Не потому ли, что верили? Искренне считали, что живут счастливо, не жалея сил трудились, чтобы внуки жили лучше.

Тем, наверное, и отличается ситуация нынешняя от всех прежде выпадавших на долю народа кризисов. Тогда верили: преодолеем! Вместе! Ради детей. Во имя Родины. Сейчас… Трудно заставить себя «раньше думать о Родине», если она тебя отвергает. Если занявшие в ней главные посты постоянно твердят доброй половине сограждан: вы — неправильные. Не так говорите, не в то верите, не за тех голосуете. И, если не хотите меняться (читай — изменять своим принципам, своей памяти, своей вере), вам с Украиной не по пути. Не нравится? Ваши проблемы! Находятся те, кто… меняется, чтоб устроиться в этой «новой» Украине. Что ж, умение приспособиться под меняющиеся условия окружающей среды — залог выживания.

Но те, кто ставит для себя целью не просто выжить, а жить достойно, в уважении к самому себе и окружающих, как правило, не гнутся, не терпят и не молчат, когда кто-то пытается их унизить или ограничить в правах. Потому что для счастья нормальному человеку недостаточно быть сытым. А несчастные не становятся победителями. Психология не та, настроение.

И приоритеты.

Елена БУГАЕЦ

 

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76