Несмотря на попытки защиты затянуть судебный процесс, рассмотрение дела пройдёт в сроки, предусмотренные законодательством

В Печерском районном суде Киева продолжаются предварительные судебные слушания по делу о превышении экс-премьером Ю.Тимошенко своих служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году (ст. 365, ч. 3 УК Украины, наказание от 7 до 10 лет заключения).

«Стало очевидно, что Ю.Тимошенко пытается уйти от ответственности. Требуя от суда объединить все уголовные дела, возбужденные против нее, они с адвокатом С.Власенко затягивают процесс», - заявила депутат ПР Инна Богословская.

Во время предварительных слушаний в суде оказалось, что у адвокатов бывшего премьер-министра отсутствуют внятные юридические контраргументы по существу выдвинутых прокуратурой обвинений. Поэтому защита Ю.Тимошенко избрала тактику затягивания судебного процесса, а не оспаривания факта фальсификации директив правительства, на основании которых был подписан кабальный газовый контракт с Россией. Адвокаты просят отложить рассмотрение дела по надуманным предлогам, заявляют о необходимости объединения уголовных дел, возбуждённых против неё, угрожают репрессиями в адрес следователей, прокуроров и судьи. Вместо ставки на силу права, адвокаты Ю.Тимошенко ставят на право силы.

Способ затягивания процесса Ю.Тимошенко уже применяла в 1995 году, когда была задержана в аэропорту с контрабандой и трое суток отсидела в СИЗО. Если в деле будут сотни томов, Ю.Тимошенко может знакомиться с их содержанием ещё год, без приговора она дотянет до 2012 г., а потом начнется избирательная кампания, по итогам которой она надеется спрятаться за депутатским мандатом. Сорвать судебный процесс, а не доказать свою невиновность, – вот главная задача Ю.Тимошенко.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Ю.Тимошенко полностью отвечает нормам европейской практики юстиции. Сейчас в Европе рассматривается шесть уголовных дел в отношении бывших и действующих президентов, премьер-министров, уличённых в коррупции и других преступлениях. Например, бывший глава Кабинета министров Исландии Гейр Хаарде обвиняется в халатности при исполнении своих обязанностей, которые привели к падению ВВП Исландии в 2009 году на 14% (при Ю.Тимошенко падение ВВП в этот период составило 15%).        

Бывший премьер Хорватии Иво Санандер обвиняется в коррупции и отмывании денег, он находится в тюрьме в Австрии и ждёт экстрадиции на родину. Возбуждено дело против бывшего главы правительства Румынии Адриана Нестасе, который превысил свои полномочия. Европейские политики не превращают судебный процесс в шоу, а с юридическими аргументами в руках доказывают свою невиновность. Указанный опыт могла бы использовать Ю.Тимошенко и её защитники. Суд пройдёт в строгом соответствии с процессуальным законодательством и в сроки, определённые законом. Затянуть процесс, чтобы уйти от ответственности, Ю.Тимошенко не удастся.

Партия регионов считает недопустимым любое давление на суд. Тактика защитников Ю.Тимошенко, направленная на затягивание рассмотрения дела, обречена на провал. У подозреваемой есть все права и возможности, чтобы доказать свою невиновность по существу выдвигаемых обвинений. ПР будет требовать от правоохранительных органов обеспечить личную безопасность судье и следователям в связи с угрозами в их адрес.    

 

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76