Владимир Пристюк: Мы сделаем социальную ответственность инвесторов нормой

Мы сделаем социальную ответственность инвесторов нормой. И как раз такой социально ориентированный инвестор, четко понимающий что такое коллективная игра и коллективная ответственность, пришел на "Азот"», – об этом заявил председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк, комментируя перспективы предприятия с приходом нового инвестора в лице группы компаний Group DF. Он рассказал, что в ходе переговоров с новым акционером руководству Луганщины удалось достичь ряда договоренностей о развитии как предприятия, так и города в целом.

«Буквально на днях мы поздравляли предприятие с 60-летием и, конечно, пользуясь случаем, провели переговоры с новым инвестором. В первую очередь, само собой, обговорили вопрос возможного сокращения. Потому что, к сожалению, большая часть собственников начинают с сокращения. Но акционер тут же заверил нас, что никакого сокращения не будет. И потом подтвердил это публично, на торжественном собрании. По его словам, единственные возможные изменения в этом плане – это переориентация, но рабочие места сохранятся», – отметил Владимир Пристюк.

Кроме того, по словам губернатора, в ходе встречи также обговаривались социальные, культурные и спортивные проблемы территории. «Так, например, у нас есть великолепная волейбольная команда "Северодончанка", бронзовый чемпион Украины этого года. Но материально-техническое оснащение команды оставляет желать лучшего. Городской бюджет не в состоянии обеспечить "Северодончанку" в полном объеме, для города приоритет – уровень жизни его жителей, а не спортивная команда. К сожалению, такова сейчас экономическая реальность. Но мы договорились с новым инвестором, что предприятие возьмет над командой шефство и, надеюсь, сделает ее уже чемпионом Европы», – рассказал глава облгосадминистрации.

Еще одним спортивным проектом в рамках социальной помощи от нового акционера «Азота» должна стать реконструкция ледового комплекса Северодонецка. По словам губернатора, собственник берется отремонтировать и ледовый дворец, и само ледовое поле.

«Также было решено, что предприятие закупит в этом году 10 троллейбусов, и в следующем – еще 10. Это хорошая помощь как работникам предприятия, которые добираются на работу из разных уголков города, так и другим жителям Северодонецка», – отметил Владимир Пристюк.

Кроме того, областная власть договорилась с собственником по ряду коммунальных вопросов. Также предприятие будет активно участвовать в строительстве областного храма.

Особо губернатор отметил перспективы научного развития региона с приходом нового акционера на «Азот». «Собственник обратился к нам с просьбой выделить землю для строительства серьезного научного городка, и берется сделать Северодонецк базовым по науке для всех предприятий, где он будет работать. Туда планируется привлекать ученых как из Украины, так и из-за рубежа. Если мы это сделаем, то у нас в Луганской области будет второй Новосибирск. К тому же, там ведь будут разрабатываться технологии не только по химии, но и, к примеру, связанные с модернизацией производства. Это разовьет потенциал всей Луганщины», – считает глава облгосадминистрации.

Владимир Пристюк отметил, что подобные договоренности будут заключаться со всеми крупными предприятиями области. «Подобная практика широко распространена в Европе, в России. И я считаю, что это правильно. Подобная социальная помощь – это дань уважения в первую очередь к собственным сотрудникам, которые живут на этой территории, чьи дети ходят на тот же каток, чьи родители ездят этим же транспортом. Это благодарность за добросовестность и трудолюбие своих работников, если хотите, – отметил он. – По тому же пути идут сегодня Ровеньки, Антрацит вот вкладывает в свой город 7 млн. грн.».

В завершение губернатор рассказал, что из-за роста цен на газ, который является основным сырьем предприятия (в среднем продукция состоит из него на 70%), новый инвестор принял решение перейти на нефтепереработку, заодно расширив ассортимент продукции. «При этом "аграрную тему" на заводе обещают сохранить. Для области это важно, ведь сейчас мы ставим перед собой задачу восстановить овощеводческий потенциал Луганщины», – напомнил глава облгосадминистрации.

Он отметил, что в ходе переговоров с акционерами «Азота» достигнута договоренность, что в ближайшие 5 лет будет проведена реконструкция предприятия на сумму более 1 млрд. долл. По его словам, такая перспектива – залог успешного развития не только Северодонецка, но и Луганщины в целом.

Отметим, что главный акционер ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» Дмитрий Фирташ подтвердил, что в ходе переговоров с губернатором и руководством Северодонецка была достигнута договоренность о том, что новый собственник берет на себя социальные обязательства по развитию «Азота» и города в целом. «Я отдаю себе отчет, что это градообразующее предприятие, и от того, как будет работать завод, зависит судьба всего города», – сказал Дмитрий Фирташ.

Он рассказал о планах, которые акционеры связывают с развитием завода: «Азот» станет частью большого химического интегрированного холдинга, который создается в Украине. Предполагается технологическая перестройка предприятия, значительное место в производстве которого в перспективе займет нефтехимия. «Здесь хорошая база для развития отрасли, мощный научный и ресурсный потенциал. Поэтому основной упор нашей компанией будет сделан именно на Северодонецк, что, естественно, предполагает большие финансовые вложения в развитие химической промышленности на Луганщине», – отметил Дмитрий Фирташ.

 

 

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76