Бесславный финал «Нашей Украины»

Митинг сторонников «Нашей Украины» у стен Верховной Рады и Администрации Президента, названный очередным съездом, со всей наглядностью показал, какой стала некогда провластная партия после того, как ее лидер с треском проиграл президентские выборы.

А ведь буквально еще несколько лет назад съезды «Нашей Украины» впечатляли своей помпезностью, количеством делегатов и средств массовой информации, доносящих до «маленьких украинцев» наполненные величайшим смыслом фразы ее участников. Сегодня же собрания этой политсилы превратились в подобие сходок пенсионеров при каком-то ЖЭКе или бабушек, щелкающих семечки у подъезда.

Вместе с лидером «Нашей Украины» ушли в прошлое и массы народа, мечтающие «вживую» лицезреть Мессию. Уже нет тех восторженных толп, пытающихся вблизи увидеть Самого, не говоря уж о том, чтобы хотя бы на мгновение прикоснуться к лацкану его пиджака. А ведь это было. Выдвижение Ющенко в президенты на Певческом поле в Киеве в недалеком 2004 году чуть не превратилось в Ходынку – столько желающих было посмотреть на того, кто решил пойти против «злочинної влади».

Певческое поле стало для Виктора Андреевича звездным часом и одновременно началом его заката. Ведь именно с этого момента Ющенко, уверовав в свою богоизбранность, начал направо и налево сыпать обещаниями скорого наступления благоденствия в Украине. Но последующие пять с половиной лет наглядно показали, чего стоили все его обещания, начиная от «Десяти шагов навстречу людям» и заканчивая детской больницей будущего.

Решение провести съезд в годовщину подписания президентами Украины и России харьковских соглашений принималось в расчете на то, что к протестной акции «Нашей Украины» подключатся праздношатающиеся граждане, пенсионеры, и это позволит создать видимость массовости. Ведь, право же, нельзя говорить о массовости акции, имея «под ружьем» лишь около трех сотен активистов, собранных со всей Украины.

Смех и грех, но «Наша Украина» сама себя высекла, разместив на сайте поздравление делегатам так называемого съезда члена своего политсовета Игоря Юхновского, который, по всей вероятности, предпочел не позорить седины участием в этом маргинальном шоу. «Как я понял из содержания одной из резолюций, мы выступаем против харьковских соглашений, которые подрывают государственный суверенитет Украины…», - пишет академик. Эти слова свидетельствуют о том, что верхушка партии далеко оторвалась не только от простых людей, но и от однопартийцев, рассылая им уже заранее утвержденные решения.

Кстати, на резолюции «Нашей Украины» относительно денонсации харьковских соглашений стоило бы остановиться более подробно. Так, по словам ее авторов, «харьковские соглашения создали позорный прецедент торговли национальной территорией в обмен на так называемые экономические поступки. Не хотелось бы вдаваться в полемику относительно значения слов «продажа» и «аренда», однако хочу напомнить о 3 февраля 2009 года, когда Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении границы континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Именно позиция тогдашнего руководства страны и МИДа, который возглавлял псевдопатриот Владимир Огрызко, привели к тому, что Украина утратила значительную часть нефтеносного шельфа Черного моря. И, по мнению некоторых экспертов, проигрыш был преднамеренным, дабы Румыния имела стимулы, поддерживая натовские устремления Ющенко и его окружения.

Вот это предательство страны так предательство. Причем 1500 квадратных километров континентального шельфа и акватории моря отдали не в аренду, а навсегда. Следующим на повестке дня стояло существование украинского судоходного канала на Дунае. Но, слава Богу, не успели…

Поэтому «нашеукраинцам», прежде чем о чем-то кричать, следует пораскинуть оставшимися мозгами и поискать в своем собственном шкафу скелеты.

Однако вернемся к так называемому съезду «Нашей Украины».

Дабы наверняка попасть в информационные выпуски теленовостей, руководители этого действа решили помитинговать не только у стен Верховной Рады, но и возле Администрации Президента. Была даже составлена петиция с какими-то требованиями к Президенту, которые отнес в АПУ народный депутат А. Парубий с сопровождавшими его лицами. В окружении десятка милиционеров он гордо проследовал в здание на Банковой, в котором еще совсем недавно чувствовал себя как дома. Однако со сменой президента его услуги в разжигании национализма уже не потребовались.

Вернувшись к митингующим, так и не сумев встретиться с Главой государства, Парубий, заигравшись своей значимостью в политике, гордо заявил, что «Президент побоялся с ним встретиться». Жаль, что, занимаясь самолюбованием, он не обратил внимания на реакцию участников митинга. На многих лицах активистов «Нашей Украины» при этих словах народного депутата появились иронические улыбки. Действительно, представить Виктора Януковича, испугавшегося Парубия, даже при очень большом желании уж никак не получается.

Завершившийся юбилейный, десятый эрзац-съезд «Нашей Украины», по всей вероятности, станет последним ее съездом в качестве парламентской партии. Предсказать результат этой политической силы на выборах в Верховную Раду 2012 года не так уж и сложно. И, скорее всего, уже в недалеком будущем эта партия исчезнет не только из реестра Министерства юстиции, но также и из памяти людей. Ведь человеческая память избирательна и помнит лишь хорошее, а о плохом забывает.

Александр Ромасюк

 

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76