«Европа настаивает на децентрализации»

Во французском Страсбурге завершилась 20-я сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Украина — член СЕ, а конгресс — его неотъемлемая часть, консультативный орган, созданный для обеспечения участия муниципалитетов и регионов в процессе продвижения демократии и для кооперации между органами власти разных уровней и разных государств. В Европе вполне справедливо полагают: где бы ни жил гражданин — в большом городе или маленьком селе, в столице или в отдаленных от нее населенных пунктах, на приграничной территории или вдали от кордонов, — всюду местная власть должна с одинаковой эффективностью работать ради удовлетворения его потребностей. И к этому идеалу стремятся.
Конгресс состоит из двух палат: Палаты местных властей и Палаты регионов. В него входят 318 членов, представляющих более 200 тысяч территориальных сообществ Европы. Национальная делегация Украины — это 12 человек. Не так давно Президент Виктор Янукович своим указом включил в ее состав председателя нашего областного Совета Валерия ГОЛЕНКО. С ним и говорим о первых итогах работы в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы обновленной украинской делегации.
— Валерий Николаевич, что же нынче особенно беспокоит Европу? Какие из вопросов, вынесенных в повестку дня сессии, вызвали наиболее острые дискуссии?
— Краеугольный камень устава Совета Европы — защита прав человека. Лишь при условии, что держава обеспечивает и гарантирует соблюдение прав и свобод каждого, кто находится под ее юрисдикцией, сама она получает право на членство в СЕ.
Так что сутью всего, о чем шла речь на сессии конгресса, была именно эта тема. Говорили ли мы о проблемах местных и региональных властей или обсуждали варианты реформы Совета Европы, составляли план общих действий в ответ на те вызовы, что стоят перед регионами Европы, или пытались сообща решать проблему энергообеспечения, планируя меры по повышению энергоэффективности на региональном уровне, — все, в конечном счете, для того, чтобы комфортнее и обеспеченнее жилось громадам. Чтобы каждый их представитель имел все условия для достойной жизни, самореализации и развития.
— Традиционно на сессиях обнародуются доклады об итогах наблюдений за политическими процессами в странах «молодой демократии»…
— В этот раз говорили о ситуации в Турции, Румынии, Австрии и на Мальте. Отдельный доклад — о наблюдении за местными выборами 30 октября 2010 года — касался и Украины.
— Как же оценили их в Европе?
— Выводы миссии наблюдателей представил основной докладчик по «украинскому вопросу» Найджел Мермаген: местные выборы в нашей стране проходили спокойно и упорядоченно. Подчеркнул, что признаки систематической подтасовки голосов во время подведения итогов голосования выявлены не были, а вот позитивные сдвиги в составлении списков избирателей — налицо!
Положительно оценили европейцы и тот факт, что депутатов в местные Советы и городских голов в этот раз мы выбирали отдельно от депутатов Верховной Рады. Впервые! Именно такой вариант нам всегда настоятельно рекомендовали эксперты Конгресса местных и региональных властей.
Однако конгресс с сожалением отметил и ряд недостатков. То, в частности, что закон о местных выборах был принят в Украине всего за два месяца до даты, на которую было назначено голосование. И то, что этот документ внес ряд не совсем справедливых ограничений, например, в возможности выдвижения независимых кандидатов. А также слишком усложнил процедуру голосования и подсчета голосов.
Евроконгрессмены предложили Украине продолжать диалог с Советом Европы, в частности с Венецианской комиссией, для дальнейшего усовершенствования отечественного избирательного законодательства. И — приложить все усилия для скорейшего принятия единого унифицированного избирательного кодекса.
— А если от частного случая, недавних местных выборов, подняться до уровня обобщений, в целом хода демократического процесса в Украине, то как его оценивают в Европе?
— Позволю себе дословно процитировать отчет миссии наблюдателей, работавших в нашей стране. Там и красноречивая оценка, и четко сформулированные советы по дальнейшему совершенствованию: «Укрепление демократии в регионах даст возможность Украине проводить политику более глубокой европейской интеграции. В этом контексте Украина уже предпринимает шаги, направленные на децентрализацию власти, которые можно рассматривать как часть более широкой административной реформы. В частности, речь идет о передаче более широких полномочий, компетенций и ресурсов от центральных органов власти к органам местного самоуправления, что целиком соответствует Европейской хартии местного само¬управления… Делегация конгресса признает готовность украинского правительства укреплять территориальную демократию, которая подразумевает меры по обеспечению подлинно демократических выборов на региональном уровне… Конгресс также подчеркивает необходимость дальнейшего реформирования местного само¬управления и призывает Президента Виктора Януковича поддержать эту политику».
— Похоже, Украину похвалили?
— Как минимум — за стремление и выбранный путь. Но уже очень скоро нам надо будет демонстрировать результаты приложенных усилий и отчитываться о конкретных, сделанных державой шагах.
Кстати, с большим вниманием коллеги по конгрессу отнеслись к выступлению представляющего Украину председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимира Константинова. На заседании Палаты регионов, в которую мы с ним входим, он рассказывал об опыте Крыма в реализации принципов регионализма, которыми руководствуется и большая Европа. Он особенно интересен сейчас, в контексте тех резонансных политических событий, которые разворачиваются в мире. Многонациональный и полирелигиозный Крым избежал кровопролитных конфликтов.
— Несмотря на то, что значительная часть его населения — мусульмане…
— Именно! К слову, в ходе обсуждения нешуточная дискуссия развернулась вокруг событий, происходящих в арабском мире. Российская делегация заострила внимание европейских коллег на гуманитарных аспектах применения военной силы в Ливии, приведшей к жертвам среди мирного населения. И очень разумно, на мой взгляд, было замечено: содействовать демократическим преобразованиям в арабских странах лучше все же не «томагавками», а через переговоры.
В итоге — на сессии была утверждена важная рекомендация о реагировании на проблему межконфессиональной и межкультурной напряженности на местном уровне в свете признания европейскими лидерами фактического провала политики культурного многообразия и интеграции прежде всего мусульманского населения. Новый документ описывает целый набор практических мер по преодолению проблемы: работа с организациями мигрантов, снижение влияния этнических стереотипов, содействие развитию межкультурного образования, создание рабочих мест для людей из числа меньшинств, учреждение на местах организаций по борьбе с дискриминацией… Конгресс обратился с призывом принимать эти меры ко всем странам — членам Совета Европы.
Также в единогласно одобренной резолюции содержится, среди прочего, и обращение к местным властям — принимать во внимание религиозные потребности групп мигрантов, сохраняя в то же время фундаментальные ценности принимающего сообщества.
— Луганский областной Совет возьмет эти рекомендации на вооружение?
— Безусловно. Думаю, что и местные Советы нашего региона — тоже. Хотя и до сих пор мы всегда старались учитывать и образовательные, и культурные, и религиозные потребности жителей нашего края. А его многонациональность всегда относили к списку наших общих преимуществ.
— Валерий Николаевич, Европа все же требовательна не только к окружающему миру и странам, еще только претендующим на право называться демократическими?
— Да. В ходе сессии мы много говорили о реформе самого Совета Европы, о его совершенствовании и перспективах. Но какие бы варианты ни рассматривались, неизменным остаются главные принципы. И в их числе — укрепление регионального и местного само¬управления. Выступая на пленарном заседании сессии, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, например, отметил, что поддерживает намерение конгресса переориентироваться в первую очередь на мониторинг местной и региональной демократии, защиту прав человека, укрепление надлежащего демократического управления и реагирование на серьезные проблемы местных и региональных сообществ. А комиссар Европейского Союза Йоханнес Хан недвусмысленно заявил: «Децентрализация жизненно важна для благополучия стран и Европы в целом». Уверен, Украина тоже ни за что не откажется от благополучия.
И от движения к установлению демократии.

 

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76