Легализация зарплат – залог успеха пенсионной реформы

  • Одним из главных мероприятий по подготовке эффективной пенсионной реформы Кабинет министров определил борьбу с нелегальной занятостью. Вывод заработных плат из тени позволит компенсировать дефицит Пенсионного фонда (ПФ).
  • Резервы, кроющиеся за теневыми зарплатами, достаточно велики. По подсчетам Конфедерации работодателей, сегодня от 5 до 7 млн человек не платят взносы в Пенсионный фонд. Около 120 тыс руководителей предприятий декларируют официальную заработную плату на уровне минимальной.
  • По данным Кабинета министров, в бюджетной сфере средняя зарплата составляет 2,4 тыс грн в месяц, а в коммерческом секторе - 1,8 тыс грн. Если ликвидировать хотя бы эту разницу, можно получить около 20 млрд грн в год дополнительных поступлений в Пенсионный фонд. А по оценкам профсоюзов, легализация зарплат позволила бы получать дополнительно около 75 млрд грн в год.
  • Практика зарплат «в конвертах» не только ведет к недоплатам в ПФ, но и усиливает нагрузку на тех, кто работает официально. Сложившаяся ситуация дискредитирует сам принцип уплаты налогов. Правила игры должны быть одинаковыми для всех, и задача государства – проконтролировать их выполнение.
  • Механизм по решению проблемы вывода зарплат из тени должен быть эффективным и справедливым. Кабинет Министров Украины сейчас занят его разработкой и в марте внесет в Верховную Раду законопроект, который позволит начать масштабную легализацию теневой занятости и заработных плат.
  • Уже созданы 4 группы экспертов, которые работают над предложениями по сути законопроекта, они изучают международный опыт детенизации зарплат и скрытой занятости. Такие страны с переходной экономикой как Польша, Чехия, Болгария жестко пресекают практику зарплат в конвертах. Среди внедряемых ими мероприятий - усиление ответственности работодателей, внедрение индикативных заработных плат. Нужно проанализировать, будут ли работать эти инструменты в украинских реалиях и как можно ли их использовать.
  • Для вывода зарплат из тени необходима либерализация трудового законодательства. В первую очередь нужно снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда для работодателей, поскольку нынешний ее уровень  (в среднем 41,2%) чрезвычайно высок. Работодатели также нуждаются в более гибкой системе приема на работу. В настоящее время ведется работа над Трудовым кодексом, где будут учтены эти моменты.
  • Федерация работодателей уже выразила готовность поддержать меры Правительства по легализации заработных плат. Предыдущая власть не предлагала решений существующих системных проблем и даже не пыталась их искать. Кабинет министров Н.Азарова стоит на государственной позиции, он отверг популизм предшественников и приступил к сложной задаче

 

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76