Cухая корочка

Сегодняшняя жизнь быстро лишила иллюзий тех, кто еще вчера искренне верил: глупенький, но весьма кредитоспособный при наличии «золотого запаса»  Буратино, грызущий сухую хлебную корку рядом с жирующими за его счет жуликами – только художественный вымысел! Наша реальность в очередной раз доказала, что мы любую сказку способны сделать неприятной былью. Причем, в весьма больших размерах!

-Что, уже  «бунт порожних кастрюль» - людям жрать  нечего? – не очень дипломатично среагировал мой знакомый, узнавший, что собираюсь ехать в Луганск, чтобы поучаствовать в профсоюзном митинге. Его специально собрали, чтобы выступить против политики правительства. – Давай-давай, в городе расскажут тебе, чем село виновато!

 И ведь зацепил меня, потомственного агрария, этим за сердце! Да, в кастрюлю у людей еще есть что положить, но на много ли этого хватит, если не будет нормально работать предприятия, если власти будут дальше делить власть, а не станут решать вопросы экономики, заботиться о национальном товаропроизводителе? Честно-то говоря, по нашим рынкам и магазинам ходить уже страшновато: как сопоставишь «среднюю зарплату» со средними же ценами – настроение портится. Дефицита, как раньше был, сегодня ни на что нет даже перед праздниками. Но и того большого спроса на «вкусненькое», которым раньше тоже отмечался любой праздник, не имеется… И кусок мяса весьма зло кусается, и десяток яиц, и овощи с фруктами!

Господи, словно не на плодороднейшей земле живем! Словно не имеем трудолюбивого народа по селам, способного вырастить столько, сколько нужно городу… Да чего далеко ходить-то: всего четыре месяца назад так торжественно Луганщина чествовала своих крестьян. Все вместе мы вырастили рекордный урожай, за который при Советской-то власти засыпали мы орденами и медалями все сельскохозяйственное производство региона – никто б без награды не остался.

А мыв, получается, праздновали по старинке: вместо радости от большого урожая – только неприятности. Скажите, кто от него выиграл? У горожанина, берущего хлеб и все до хлеба с магазинного прилавка, одно расстройство из-за сумасшедшего роста цен. У производителя… Так у него сейчас одни долги по невыплаченным кредитам и головная боль по случаю нереализации того, что выращено! Принимай, говорите, Родина, наш щедрый каравай?! А нужен ли он родине-то? Да и кто теперь «Родиной» себя считает? Точно – не народ. Значит, премьер с президентом, схлестнувшиеся в очередной раз в яростной словесной драке и публично делящие чужое – то есть наше с вами? Чиновники, которым лишь бы отчитаться по «хлебным» показателям, а дальше хоть ничего вовсе не расти?

-Сколько вы посеяли озимых? – звонит мне по осени этакий «начальник». – Мы должны продемонстрировать прирост показателей, чтобы Юлия Владимировна…

Дальше слушать не выдержал… В максимально дипломатичных выражениях, хотя очень хотелось использовать совсем иную лексику, поинтересовался: знает ли «начальник», что производство давно  частное и ему неподвластное? А известно ли ему, сколько хлеба осталось в закромах по области? А сколько сегодня стоит тонна пшенички? А… Оказалось – все знает, но чтобы угодить премьеру – на все готов пойти! Демонстрируя это – начал голос повышать.

Тут и я не сдержался – объяснил, что для команд надо иметь основание. Например, оформить госзаказ, дать аванс, проявить иное внимание. Тогда – партнерство и взаимные обязательства. А без этого… Шли б вы ребята, а? Ну нет настроения вас, не поменявшихся с командно-административной системы прошлого, воспитывать. И оставьте себе свои неприятности при отчете у начальства. Тут бы свое горе пережить – решая, как жить дальше? 

Я руковожу хозяйством, которое еще недавно считалось перспективным и прибыльным. Мы на практике доказываем год из года, что умеем работать – и урожаи достойные, и зарплаты неплохие.  Премьер летом на всех углах кричала, что мы идем на зерновой рекорд – сбила этим цену, нанесла труженикам убыток. Кто ответит за это? Кто подумает о людях, которые нужна работа, нужно питаться, нужно думать о будущем детей?

Еще летом этого года я написал статью, в которой предполагал: подсолнечник, за счет которого большинство аграриев собирались гасить банковские кредиты, покупать не будут! Умышленно и осознанно… Сначала затарят все, что можно нереализованным хлебом (много непроданного осталось еще с прошлого года!), потом негде будет складировать «семечку»… Она начнет пропадать и те, кто в производстве послабее, обременены кредитами окажутся в форменном рабстве тех, кто все делает, чтобы сбить цену до минимума и на том заработать! Так все и вышло… Тем, кто надеялся на подсолнечнике и кредиты «отбить», и заработать, чтобы развивать свое производство, сегодня не то, что на мели, на форменных рифах, которые пускают на дно корабль любых надежд. Виданное ли дело, за валютный товар так называемые «трейдеры» предлагают, как издеваются, в шесть раз меньше, чем  в прошлом году!  Только на этой операции жулики намерены заработать около трех миллиардов долларов!

И правительство на это спокойно смотрит. Впрочем, оно спокойно смотрит и на все остальное, что позволяет шустрым «парням и девчатам» зарабатывать баснословные деньги на народном горе – на свистопляску валютного курса, на развал экономики, на замораживание депозитов и банковский беспредел в обращении с теми, кто взял кредит. Как наши средства отдавать – так у них трудное материальное положение. Как драть три шкуры с заемщика, в одностороннем порядке меняя процентную ставку на занятое… получается, тоже у них трудное материальное положение? И не банки для народа и экономики Украины, а народ Украины – крепостной банков, выходит?!

Полагаю, всем понятно, что с горсткой банкиров Ющенко и Тимошенко договориться легче и приятнее, чем с массой избирателей. Для нас всех хорошим быть трудно – мораль тут простая. А вот порадеть своим людям, которые наверняка захотят быть благодарными… Тут смысл есть! И потому в эпоху кризиса власть четко разделяет, кому сухой корке радоваться, а кому морщиться, что икры на бутерброде чуток меньше стало… 

 Повторюсь, подавляющее большинство аграрных хозяйств не только Луганщины, но и всей Украины – на грани искусственного разорения: у них есть товарная масса, но нет денег, чтобы расплатиться с банками. А ведь весна не за горами и надо будет сеять, а это – новые кредиты, которых никто не даст. Вот и получится, что нынешний урожай сгноим, нового не вырастим – страна окажется если не перед голодом, то перед серьезной продовольственной проблемой. Кому это надо? Президенту и правительству? Тем иностранцам, которые хотят скупить украинские черноземы за бесценок? Спекулянтам, тянущим из народа жилы? Одно ясно – только не украинскому народу, который уже устал от бездарной экономической политики нынешней власти и не хочет быть ее заложником!

Тем более, что мы все вместе все отчетливее понимаем: кредиты берут и делят одни – сытые и благополучные, а вот отвечать за них придется совершенно другим – голодным и обездоленным. Потому как первые всегда имеют возможность с чемоданом краденого раствориться в мировых просторах (примеры тому имеем!), а вторым деваться некуда!

Возникает резонный вопрос: чем же Украина может рассчитаться с теми, кто нам «помогает» голодать на черноземах, как писал сатирик?! Промышленного производства не будет, золотовалютных запасов и вовсе нет – были бы, не хватали бы мы кредиты под грабительские проценты. Следовательно, в ход пойдет… земля?

Эксперты уже говорят, что главным трофеем организаторов финансовой атаки на Украину станут  лучшие в мире черноземы.  Неудивительно, что неотложная отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения рассматривается в числе первоочередных задач в антикризисном плане СНБО, утвержденном Указом Президента Украины в октябре этого года.

Те же эксперты говорят: лучшая иллюстрация перспектив Украины после начала продажи земель сельхоз назначения - это Аргентина. Там семь лет назад тоже был организован дефолт. Мы,  об этом кричит та же Тимошенко, пытающаяся переложить свою вину на кого угодно, идем к нему семимильными шагами! В Аргентине же несколько больших, транснациональных корпораций скупили почти все. И начали диктовать свои ценовые условия! Теперь богатейшие поля ограждены заборами и охраной, выращиваются в основном технические культуры, а весь продовольственный урожай вывозится за рубеж - более платежеспособным клиентам… Хорошо, если нам в такой ситуации хоть сухая  корочка останется…

Что остается добавить? Новый год – это всегда надежда. Конечно, на лучшее. Но счастье приходит к тому, кто не ждет благ, а сам рук не покладает. И думает своей головой. В том числе и тогда, когда выбирает себе  лидеров.  Правы были наши предки: «В ком есть и совесть, и закон – тот не украдет, не обманет. А вору дай хоть миллион – он воровать не перестанет…» Может, хоть следующем году научимся различать?

И перестанем делать ошибки…

Владимир ЖИВАГА,

            депутат областного Совета

 

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76