Депутаты горсовета приняли решение о передаче ОКП «Лугансквода» в коммунальную собственность территориальной громады Луганска

Депутаты горсовета приняли решение о передаче ОКП «Лугансквода» в коммунальную собственность территориальной громады ЛуганскаУчитывая большое количество обращений и жалоб луганчан относительно недовольства услугами, предоставляемыми предприятием «Лугансквода» в 2013 году, поступившими в адрес Луганского городского головы Сергея Кравченко, Луганского городского совета и исполнительных органов, депутаты рассмотрели проблемный вопрос на сессии и приняли решение «О передаче имущества из общей собственности территориальных громад, сел, поселков, городов Луганской области в коммунальную собственность территориальной громады Луганска».


Первый заместитель городского головы Манолис Пилавов в своем выступлении отметил, что обеспечение нормальной жизнедеятельности города – это полномочия, возложенные на органы местного самоуправления. «Именно городская власть несет прямую ответственность за подачу теплоносителя, содержание жилых домов и придомовых территорий, своевременный вывоз мусора и состояние городских дорог. Благодаря системной работе на протяжении последних лет многие проблемы нашим коммунальным предприятиям удалось решить», - сказал он.

Первый заместитель городского головы акцентировал, что количество обращений и жалоб граждан относительно недовольства услугами, которые предоставляет ОКП «Лугансквода» в 2013 году увеличилось на 47% по сравнению с 2012 годом. За первый квартал текущего года количество обращений составило 781, что на 98 процентов больше, чем за аналогичный период 2013 года. Только от объединенного диспетчерского пункта Луганской городской коммунальной аварийно-спасательной службы в адрес водоснабжающих предприятий за 2013 год поступило 3316 обращений.

Так, обращения граждан чаще всего касались вопросов течи фекальных стоков, забоев канализационных колодцев, порывов системы централизованного водоснабжения, отсутствия воды, отсутствия люков на колодцах и разрытых котлованов.

Луганск среди других городов Украины занимает одно из первых мест по тарифам на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения. При этом техническое состояние водопроводных и канализационных сетей и оборудование канализационного хозяйства не соответствует поставленным нормам.

Предприятие «Лугансквода» не исполняло своих договорных обязанностей, в связи с чем в течение последних лет при обслуживании жилищного фонда возникали существенные проблемы. Водоснабжающим предприятием неудовлетворительно и несвоевременно производились работы по обслуживанию канализационных сетей и колодцев, ремонту и замене внешних канализационных сетей и коллекторов. Вода попадала в подвалы жилых домов, в результате чего выходили из строя электрощитовые, инженерные сети, разрушались конструктивы домов, что приводило к несвоевременному их износу, возникновению аварийных ситуаций, ухудшению экологической обстановки в городе.

Жилищно-коммунальные предприятия несли дополнительные расходы на выполнение работ по откачке фекальных вод, дезинфекции подвальных помещений и придомовых территорий, ремонту электрооборудования и другие расходы, которые не возмещались за счет виновных.

Отключение водоснабжения без предупреждения в зимний период приводило к остановке котельных, горожане оставались без тепла, а на теплоснабжающих предприятиях выходило из строя оборудование котельных. Предприятия несли внеплановые расходы. Такое положение дел вызывало массовые жалобы со стороны жителей города.

Предприятием также нарушались правила по благоустройству города. После выполнения земельных работ по ремонту водопроводно-канализационных сетей на придомовых территориях, места повреждений не ограждали, не возобновлялось асфальтовое покрытие, не производились работы по планированию территорий без покрытия. В городе систематически не проводились работы по закрытию люками водопроводных и канализационных колодцев. Кроме того, оставались нерешенными вопросы о взятии на баланс водоснабжающего предприятия бесхозных сетей водоснабжения и водоотведения: возникали проблемы с прочисткой канализационных колодцев от жилых домов и выполнения других ремонтных работ на сетях водоснабжения и водоотвода.

Исполнительный комитет Луганского городского совета был вынужден принять решение от 13 февраля 2014 о передаче бесхозных водопроводных и канализационных сетей на баланс городского коммунального предприятия «Центрожилком».

На неудовлетворительное снабжение холодной водой поступали жалобы и от жителей частного сектора. Луганский городской совет 28 марта 2011 года обратился к областному совету с предложением возобновить деятельность комиссии и подготовку материалов для передачи имущества в коммунальную собственность территориальной громады Луганска.

«На сегодняшний день вопросы водоснабжения и водоотведения в Луганске осуществляются областным коммунальным предприятием «Компания «Лугансквода», которое не является подотчетным и подконтрольным Луганскому городскому совету и его исполнительным органам, - сказал городской голова Сергей Кравченко. – Однако жалобы и обращения горожан не прекращают поступать в Луганский городской совет и его исполнительные органы. На мое имя поступило обращение сорока руководителей органов самоорганизации населения Луганска из сорока девяти действующих в городе относительно недовольства жителей города услугами предприятия ОКП «Лугансквода» по вопросам водоснабжения и водоотведения». В числе основных жалоб – отсутствие работ по устранению засоров внешних канализационных сетей; наличие проблем обслуживания бесхозных водопроводных и канализационных сетей; отсутствие крышек канализационных люков; ненадлежащее содержание водопроводных и канализационных сетей; централизованное водоснабжение по графику и другие.

Тема вызвала бурное обсуждение среди депутатов Луганского городского совета.

Алла Подтынная:

- Водопровод – это одна из артерий жизнеобеспечения города и то, как сегодня работает ОКП «Лугансквода», не удовлетворяет жителей. Постоянно возникают проблемы с ремонтом систем водоснабжения и я, как руководитель учебного заведения, сталкиваюсь с аварийными ситуациями, приходится обращаться в городской совет, потому как с предприятием решить вопрос не получалось.

Владимир Скляров:

- Я считаю, что давно необходимо было принять такое решение. Канализационные сети изношены, неоднократно приходилось наблюдать, как улицы города заливают канализационные стоки.

Сергей Шахов:

- В 2011 году предприятием были даны четкие обещания относительно того, что планируется определенный объем инвестиций в развитие луганских городских сетей, при этом стоял вопрос принятия на баланс бесхозных сетей. Сегодня мы видим неудовлетворительную ситуацию, например, в моем депутатском округе расположена школа №37, в районе которой практически каждый год несколько раз разливается канализация. Поэтому сейчас нам необходимо отстоять свою позицию: если не будет принято решение областного совета, то мы будем отстаивать свои интересы и добиваться возврата предприятия «Лугансквода» в судебном порядке. Кроме этого, считаю нужным провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, чтобы знать, какие средства были инвестированы, и как сегодня обстоит ситуация с платежами.

Стефан Кушнарев:

- Чем раньше предприятие «Компания «Лугансквода» перейдет в коммунальную собственность территориальной громады Луганска, тем быстрее будут восстановлены водопроводные и канализационные сети.

Сергей Петраков:

- В числе главных задач будущей компании КП «Горводоканал» - обеспечение бесперебойной подачи воды в Луганске и повышение качества ее подачи, своевременный капитальный и текущий ремонт систем водоснабжения и водоотведения. Компания потребует значительных финансовых вложений и для того, чтобы предприятие нормально функционировало, необходимо обеспечить его материальной базой.

Сергей Кравченко отметил, что одним из главных приоритетов в работе городской власти является оперативное реагирование на обращения горожан и обеспечение комфортных условий для их полноценной жизни. Поэтому на рассмотрение сессии был вынесен вопрос относительно целесообразности передачи из совместной собственности территориальных громад, сел, поселков, городов Луганской области в коммунальную собственность территориальной громады Луганска основных фондов и другого имущества областного коммунального предприятия «Компания «Лугансквода» для своевременного и полноценного обеспечения горожан услугами водоснабжения и водоотведения. Большинство депутатов проголосовали за это решение.

 

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76