В Лисичанске перезахоронили останки воинов Красной Армии

В Лисичанске перезахоронили останки воинов Красной АрмииНа этой неделе в Приволье у братской могилы состоялось перезахоронение останков 34 красноармейцев, погибших в боях за освобождение Лисичанска от немецко-фашистских захватчиков. Затем состоялся митинг-реквием в память о павших воинах. 


Это перезахоронение является результатом двухлетней совместной работы поисковой общественной организации «Луганское областное военно-патриотическое объединение «Донбасс», Кременского районного общественного объединения «Реквием» и Лутугинского историко-патриотического клуба «Дозор».

В торжественной церемонии перезахоронения приняли участие народный депутат Украины от ПАРТИИ РЕГИОНОВ Сергей Дунаев, а также руководство городов Приволье и Лисичанска. Почтить память погибших пришли ветераны, учащие школ, жители городов Лисичанск, Новодружеск и Приволье.

— Символично, что именно в день 69-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков мы с надлежащими почестями предаем земле останки погибших красноармейцев. Мы помним и никогда не забудем подвиг наших дедов и отцов. Хочу поблагодарить поисковые организации, которые в жару и  дождь совершали это важное дело. Благодаря человеческому неравнодушию, кропотливой работе энтузиастов погибшие солдаты найдут вечный покой, — обратился к ветеранам Сергей Дунаев.

Перезахороненные красноармейцы погибли на привольской земле — легендарном плацдарме, который стал одним из символов отваги и стойкости воинов в годы Великой Отечественной войны. Из-за отсутствия документов и солдатских жетонов имена погибших солдат остаются неизвестными.

 — В Приволье было много перезахоронений. И каждое из них отзывается в наших сердцах горечью и болью. К таким мероприятиям нельзя привыкнуть. Ведь это наша история, наша память. Мы восхищаемся мужеством и героизмом солдат. Никто из них не думал о смерти, все думали о победе! Солдаты, которых мы перезахоронили, навсегда останутся для нас героями. Потому что они ценой своих жизней подарили нам самое дорогое — мирное небо! — отметила Вера Михайлюкова.

Перед захоронением благочинный Лисичанского округа архимандрит Мефодий  отслужил панихиду. Гробы с останками солдат под траурную музыку и залпы оружейного салюта были преданы земле.

На панихиде не было родных погибших, но были нашедшие их поисковики. Сергей Синдеев, руководитель военно-патриотического объединения «Донбасс», рассказал, что в поисковых работах, которые проходили в рамках вахты памяти, принимали участие около 90 человек из разных городов Украины и России.   

Поисковики исследовали район Привольняского плацдарма, территорию одной из линий фронта, где в июле 1943 года проходила Изюм-Барвенковская наступательная операция. Во время исследований они обнаружили зоны ожесточенных боев, сопровождавшихся значительными человеческими потерями. Обработка данных территорий с применением приемов полевых поисковых исследований позволила обнаружить погибших воинов Красной армии, оставшихся на месте своей гибели, которые не были захоронены должным образом. Их находили в воронках, неглубоких траншеях, садах, огородах, в пойме реки Северский Донец.

В следующем году поисковики продолжат свою работу.

В Лисичанске перезахоронили останки воинов Красной Армии

вахта памяти

 

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76