«Не добьемся официального статуса для русского языка в Украине — грош нам цена»

Парламент Венгрии признал «язык жестов» официальным языком в стране, передает РИА Новости. Разработчики закона считают, что признание языка жестов «самостоятельным, естественным венгерским языком» позволит в более полной мере соблюдать права глухонемых представителей венгерского общества в различных жизненных ситуациях.

Русских и русскоязычных в Украине однозначно больше, чем глухих в Венгрии. Отчего же руководство нашей страны так истово противится официальному закреплению статуса русского языка? Ответ, по мнению многих, очевиден: официальной украинской власти плевать на человеческие права, надежды и потребности граждан. Вся показная забота о любой их категории - на самом деле лицемерие.

О причинах и возможных вариантах развития языковой ситуации в Украине говорим с депутатами областного Совета:

Леонид Рисухин:

— Буквально неделю назад я вернулся из Польши. Находясь там, в очередной раз убедился, что русский — язык международного общения. Когда мы пытались говорить с поляками по-украински — звали переводчика, но стоило перейти на русский — мы стали гораздо лучше понимать друг друга.

Развивать и поддерживать русский язык в Украине, создавать условия для его изучения нам необходимо хотя бы для того, чтобы граждане нашей страны удобно чувствовали себя в мире, который этот язык понимает. Не говоря уж о том, что и дома нам должно быть удобно.

Языковой вопрос можно было бы решить очень просто, но… Нет, видимо, есть какие-то, скажем так, «непубличные причины», из-за которых он не решается.

Виктор Губенко:

— Большего преступления, чем то, что совершают в отношении русского языка и русскоязычных в Украине Ющенко, Тимошенко и их соратники, и найти сложно.

Если бы все мы бились за права русскоязычных так, как это делает председатель нашего облсовета, думаю, победа была бы за нами. Будем биться. Потому что я знаю, как важно это нашим землякам, нашим избирателям. А если не добьемся официального статуса для русского языка в Украине — грош нам цена.

Анатолий Макухин:

— За последние годы в Украине было принято более сорока различных законодательных актов, которые так или иначе ограничивают использование русского языка в различных сферах жизни: в судах, в системе образования, в средствах массовой информации… Русскоязычных у нас игнорируют на всех уровнях, а русский язык — уничтожают.

Я бы смотрел на проблему глубже. Она не в том, что язык — не украинский, а в том, что именно русский. Нашей государственной власти ведь все равно как поступить, пусть даже так, что в результате этого поступка народу будет хуже, лишь бы все мы вместе были еще дальше «от москалей». Чего мы таким образом добьемся? Да ничего! Ничего хорошего. «Добились» уже, например, того, что российский инвестор бросил «Лугансктепловоз». А если совсем уйдет с украинских предприятий, как жить будем?

Надеяться, конечно, надо на лучшее. Но, на мой взгляд, обстановка и дальше будет нагнетаться, и вразумлениями мы не обойдемся.

Евгения Гогитидзе:

— Не знаю, почему вопрос языка не решается на законодательном уровне. Почему лидеры крупнейших фракций не поднимают его. Ладно — правящие, они, возможно, больше ориентированы не на русскоязычных граждан страны. Но оппозиция? У нее ведь есть механизмы для проведения нужных решений. И как раз закрепление статуса русского языка было бы очень ярким, понятным, конкретным действием. Ведь русский, действительно, тот язык, которым пользуются миллионы украинцев. Необходимо законодательно закрепить это их право.

Богдан Осиф:

— Проблема, на мой взгляд, в Президенте. И в том, что он стремится свои взгляды и свои предпочтения навязать нам всем. Конечно, как официальный лидер государства, он обязан принимать меры по развитию и защите государственного языка. Точно так же, кстати, как и по развитию и защите других языков, которыми пользуются проживающие в Украине меньшинства. Хотя русских в стране — больше трети, так что и звать их меньшинством не совсем правильно.

Безусловно, эту его «невнимательность» и неуважение к ним граждане Украины Виктору Ющенко не простят.

 

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76