Эдуард Лозовский в Киеве принял участие в совещании по вопросам погашения долгов по зарплате

Эдуард Лозовский в Киеве принял участие в совещании по вопросам погашения долгов по зарплатеПервый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации, депутат облсовета от ПАРТИИ РЕГИОНОВ Эдуард Лозовский принял участие в совещании у Первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова. Среди прочих рассматривался вопрос о погашении задолженности по заработной плате работникам предприятий и организаций государственной и коммунальной форм собственности.

 
 

Как отметил Эдуард Лозовский, по распоряжению главы облгосадминистрации Владимира Пристюка создана областная комиссия, в состав которой входят отраслевые подразделения облгосадминистрации, территориальные органы госвласти, профсоюзы. В каждом городе и районе созданы региональные комиссии. Еженедельно в режиме видеоконференции областная комиссия анализирует работу в каждом регионе, разбирается с ситуацией по каждому проблемному предприятию-должнику.

— Благодаря организации четкой системы работы на Луганщине за последние три года удалось сократить задолженность по зарплате почти втрое. Если три года назад она превышала 170 млн грн и имела тенденцию к лавинообразному росту, то сегодня она составляет менее 60 млн грн и постоянно сокращается, — заявил Эдуард Лозовский.

Комментируя ситуацию по долгам на Луганщине, он остановился на наиболее проблемных моментах. Так, почти вся задолженность предприятий коммунальной собственности, а это около 2 млн грн, приходится на предприятия электротранспорта. Несмотря на то, что с начала года они получили 14 млн грн субвенций из госбюджета и более 18 млн грн дотаций из местных бюджетов, их экономическая деятельность остается убыточной: они перевозят в основном льготников, а задолженность государства по компенсации льготных перевозок превышает сумму долгов по зарплате.

— Мы ищем решение в рамках существующих возможностей. Предлагаем городам реформировать городские перевозки, используя возможности частных автоперевозчиков, при этом корректно распределять субвенцию на льготные перевозки и вместе с правоохранителями искоренить нелегальных перевозчиков. В решении этой непростой задачи мы опираемся на поддержку населения, профсоюзов и общественных активистов и поэтому, уверен, сможем получить положительный результат, — рассказал Эдуард Лозовский.

В работе по погашению долгов по зарплате на госпредприятиях областная власть плотно сотрудничает с отраслевыми министерствами и ведомствами. Общий долг госпредприятий в июле составляет 8 млн грн.

— Наибольшее число должников в госсекторе и частных компаний находится в сфере влияния Министерства энергетики и угольной промышленности. По каждому проблемному предприятию нами совместно с министерством разработан план мероприятий, согласован с профсоюзами и органами местного самоуправления, практически ежедневно ход его выполнения рассматривается на совместных совещаниях. Благодаря этому удалось остановить рост задолженности по зарплате, — отметил Эдуард Лозовский.

Еще одной проблемной точкой являются предприятия-банкроты, долги которых составляют более 23 млн грн. По словам первого заместителя губернатора Луганщины, предприятия-банкроты вместе с неактивными предприятиями дают более половины всей задолженности в области.

— Это самые тяжелые долги, многие из которых не погашаются 10 и более лет. Но с ними, как показывает наша практика, можно успешно работать, — констатировал он.

Определяющими здесь стали два фактора: реформа системы государственного управления, когда на единой площадке Министерства юстиции были собраны все госструктуры, причастные к проблемам банкротства, регистрации собственности, исполнения судебных решений и реализации имущества должников, а также внедрение механизма внесудебного взыскания долгов по зарплате органами юстиции. Благодаря этим нововведениям с начала текущего года удалось снизить уровень зарплатных долгов предприятий-банкротов почти на 20 процентов.

По мнению Эдуарда Лозовского, совершенствование нормативной базы и в дальнейшем будет играть определяющую роль в этой работе. Он считает целесообразным нормативно ограничить количество предприятий, на которых один человек может быть одновременно санатором или ликвидатором, и ввести как обязательное требование проживание таких лиц на территории дислокации предприятия-банкрота. Также первый заместитель главы облгосадминистрации считает, что работа областных комиссий по долгам по зарплате была бы более эффективной, если бы им на время работы был придан особый статус, который бы позволял им выступать инициаторами банкротства предприятий, допустивших долги в размере более месячного фонда оплаты труда, упростить процедуру банкротства по этому основанию и законодательно ввести личную имущественную ответственность должностных лиц и учредителей за невыплату заработной платы.

Эдуард Лозовский также отметил эффективность работы органов прокуратуры и МВД Луганской области в плодотворном сотрудничестве с областной исполнительной властью по погашению долгов по зарплате и самое важное — по профилактике возникновения новой задолженности.

 

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76