Цветы ненависти

…Про соседскую бабушку вся наша улица знала: она и крошки хлеба не выбросит! Даже собственным курам кусочка булки не скрошит, а коли уронит – поднимет, отряхнет, извинится-поклонится и чуть ли не поцелует ту горбушку, которую вроде в руке-то и не видно совсем. Помню, в детстве с удивлением наблюдал этот ритуал, не до конца понимая: чего уж так-то? Да, хлеб всему голова – об этом в школе говорят. Но извиняться-кланяться, по существу боготворить его… Не многовато ли будет?

Спустя годы узнал: соседка пережила Великий голод, настрадалась-набедовалась, еле выжила. Рассказали про то мои же родители, в семьях которых тоже было свое горе и тоже чтили тех погибших, что могли бы жить, но не выжили в той социально-политической заварухе, что захлестнула огромную страну в 32-33-м годах прошлого века.

Как не крути, а ведь неправильно будет: забыть эту трагедию! Но как не крути, то, что происходит сегодня, когда вопреки логике, вопреки здравому смыслу, человеческой порядочности и уж тем более - исторической правде, определенные политические силы, возглавляемые, к сожалению, Президентом нашей страны Виктором Ющенко, пытаются на народном горе сделать не только самопиар,– нормой считать нельзя! Кому еще не видно, что главная цель - не вспомнить тех, кто стал жертвой властного произвола в собственной стране, а  посеять раздор между братскими народами Украины и Российской Федерации.

 Наверное, уже не осталось никого, кто бы не понимал: именно ради выращивания цветов зла – для этих садовников желательно максимально жгучих! – и затеяны все работы по «увековечиванию памяти». Не всех погибших, а – геноцида украинцев, ради которого якобы и затевался Голодомор. Не слезы и трагедия ставятся во главу, а возбуждение ненависти к соседям. Не ради правильных выводов, в назидание нам и потомкам, перелопачиваются горы документов, а ради желания побольнее уколоть тех, кто якобы ненавидел украинцев и травил их всеми возможными методами. Естественно, с целью получения политических дивидендов, с целью организации вражды, с целью установления неприязни на многие десятилетия вперед. Именно ради этого Виктор Ющенко и колесит по миру, рассказывая страсти и приравнивая свое видение Голодомора к Холокосту. Именно ради этого и путаются в данных о количестве умерших «сопричастные к трагедии»: Президент говорит, что Украина потеряла 10 миллионов, его присные – 7-8 миллионов, а серьезные ученые доказанными считают 700 тысяч жертв.

Господи, да разве в точном количестве дело? Разве горе становится больше, если  не мытьем, так катаньем к нему «пристегивается» еще один нолик? И разве уходит печаль, если удается обвинить соседа в том, что и вспоминать-то не хочется? Что, если не миллионами и не сотнями тысяч мерить, трагедия менее жуткой становится? И не вспоминается тут классик, веривший, что и одной детской слезы не стоит вся гармония мира?

 Концепция «голодомора» зародилась в среде западной украинской эмиграции. Коллаборационистская по составу и полностью зависимая от благоволения правящих кругов стран пребывания «дiяспора» действовала в русле политики «холодной войны». И пытаясь оправдать собственное предательское сотрудничество с фашистами в годы Великой Отечественной! Она с радостью ухватилась за возможность свалить все грехи на кремлевское руководство – вполне в духе традиционного антироссийского национализма.

Новым витком «голодоморской» кампании стало начало 80-х годов прошлого века, когда президент США Рейган произнес приснопамятную фразу об СССР – «империи зла». Именно тогда в Украинском институте Гарвардского университета была запущена программа исследования голода на Украине, в рамках которой «раскрутились» «историки» в кавычках Роберт Конквест и Джеймс Мейс. И здесь украинским националистам помогли старые знакомые из западных спецслужб. Ведь ныне достоверно известно, что сэр Конквест начинал свою деятельность как сотрудник секретного спецотдела британской разведки и, без сомнения, использовал и в дальнейшем свой опыт «информационной войны против СССР». Издание его книг в США финансировалось ЦРУ.

Однако антинаучные методы Конквеста, открыто заявлявшего: «Правда может быть установлена исключительно в форме молвы. Самый лучший источник – слухи…», вызвали осуждение в среде академических ученых, особенно после вспыхнувшего в 1986-м скандала, вызванного разоблачениями Дугласа Тоттла. Этот канадский историк документально доказал, что живописные фото, иллюстрировавшие «голодоморские» труды Мейса, Конквеста и Ореста Субтельного (соавтора вышедшего тогда документального фильма «Жнива скорботи»), являются циничной фальсификацией.

История повторилась в конце прошлого года, когда открытый урок, проведенный Ющенко в одной из сельских школ, сопровождался также фальшивой фотографией, явно не имевшей отношения к голодному 33-му. Еще одно фото с открывавшейся в ноябре 2006 и ноябре 2007-го выставки документов СБУ было разоблачено политологом и журналистом Владимиром Корниловым как позаимствованное с нансеновской открытки о голоде 1921 года в российском Поволжье.

 «Националисты преуменьшают масштабы голода 1933-го во всех других регионах СССР с тем, чтобы подчеркнуть ключевой тезис про этноцид именно на Украине… чтобы преувеличить размеры голода на Украине, они фальсифицируют данные советской статистики» - это цитата. Очень точное и правильное замечание! Кто же автор? Это главный сегодня в Украине «голодоморовед» профессор Станислав Кульчицкий. А слова взяты из его статьи 1988 года, цитированной, кстати, даже в итоговом отчете вышеупомянутой спецкомиссии Конгресса США. Сейчас, правда,  пан Кульчицкий пишет совсем другое… Да и не он один готов отрабатывать щедрый заказ!

В «незалежной» Украине концепция «голодомора» прочно утвердилась среди научного и политического бомонда, став краеугольным камнем новой «державницкой» идеологии и мощным рычагом воздействия на массовое сознание. Однако квалифицировать эту концепцию серьезные ученые предпочитают исключительно как политизированную попытку «промывания мозгов», направленную на очернение как советского периода нашего прошлого, так и современной России. Особенно активизировалась эта кампания, когда новое руководство РФ начало оздоровление своей политики и системную защиту своих интересов на международной арене. И сразу же, с подачи зарубежных советников, посыпались «голодоморческие» мероприятия.

Между тем на самом Западе вышеупомянутых «исследователей» многие ученые просто всерьез не воспринимают. Моше Левин из университета Пенсильвания пишет: «Это все ерунда. Я – антисталинист, но не понимаю, как эта кампания, поднятая по поводу голода, может добавить что-либо к нашим познаниям… Они нагромождают ужасы так, что это становится патологией». Ему вторит Александр Даллин из университета Стэнфорда: «Нет никаких данных, которые свидетельствовали о том, что все это было намеренно направлено против украинцев». Очень категорично оценивает книги Мейса и Конквеста Штефан Мерль из ФРГ:   «смесь бездоказательных утверждений, наводящих вопросов и разрозненных фактов… рассчитаны на сиюминутный политический интерес для возбуждения американской общественности».

Никто не пытается отрицать факт голода в Украине в начале 30-х годов 20 века. Однако заметим, что для отечественного сельского хозяйства это далеко не внове. Только за первые 17 лет 20 века по землям Российской империи трижды прокатывались «волны голодовок», уносившие по 2-3 миллиона жизней. В «благословенной» австрийской Галичине за 1860-1888 годы от голода вымерло полтора миллиона  человек. Но об этом не пишут, этим трагедиям не посвящают мемориалы… Зачем?! Политического заказа нет!

Как-то странно сочетаются заклинания «голодомороведов» о морении именно украинцев с реальными документами, недавно обнародованными МИД РФ и напечатанными в газете «2000»: здесь перечислено 45 постановлений и решений Политбюро ЦК ВКПБ и СНК СССР о продовольственной помощи Украине.

Еще одна этническая нелогичность: тогдашние руководители УССР Григорий Петровский (ВУЦИК) и Влас Чубарь (СНК) были натуральные украинцы, но ликвидация голода и его последствий активно началась с прибытием русского Павла Постышева, которому сейчас кое-кто лепит ярлык «ката України». А ведь тот же Кульчицкий в 1992 г. признавал, что Постышев «вывел сельское хозяйство Украины из коллапса… спас урожай 1933 года». А как быть с опубликованными документами о голоде в Казахстане, Армении, Молдавии, Белоруссии, Киргизии, Узбекистане, Туркмении, Поволжье, на Урале, Северном Кавказе, Дальнем Востоке? Остается только придумать, что во всех указанных местах проживали украинцы, которых и морили исключительно за национальность. Смешное предположение? Увы, но наша действительность давно превосходит все фантазии. Комментируя закон о голодоморе, профессор Кульчицкий сказал буквально следующее: «Где были украинцы, там был и голодомор». Дальше, кажется, уже некуда!

Для чего подчеркивается этнический момент? Да все для того же – чтобы подвести базу под новую порцию антироссийских претензий. И хотя пан профессор пытается смикшировать ситуацию, подчеркивая, что к современной РФ никаких претензий Украина не имеет, его коллеги-политики высказываются более откровенно. После принятия вышеупомянутого закона о голодоморе  советник Ющенко Борис Беспалый подчеркнул, что «возникает ситуация, когда Украина сможет предъявить претензии к России в правовом плане, в том числе о моральной компенсации, которые будут выражаться в материальных суммах». Другой оранжевый чин, нардеп-руховец Александр Черноволенко  подтвердил, что Россия как правопреемница СССР должна материально компенсировать голодомор.

Политизация проблемы и привела к ее современной мифологизации в виде использования сомнительных и фальшивых аргументов и документов, некритического восприятия западных источников. Она же способствовала превращению в «священную корову» националистической идеологии, неприкосновенную для сомнений и критики зону. Венцом демократии надо считать печально известный 2 пункт пресловутого закона о голодоморе, угрожающий уголовной и административной ответственностью всем усомнившимся?!

Именно потому, что происходящее сейчас в Украине вокруг трагедии Великого голода к вопросам истории имеет весьма отдаленное отношение – тут на первом плане политика и политика исключительно человеконенавистническая! – и надо давать самый решительный отпор всем попыткам перекрутить факты, переиначить их, дать иную трактовку, замолчать то, что невыгодно политиканам, или, наоборот, всячески раздуть выгодное. Мы должны думать не только о прошлом, но и о настоящем,  и о будущем. И если хотим, чтобы оно было достойным, цивилизованным, демократическим, то можем ли позволить себе спокойно смотреть, как раз за разом засеваются «поля ненависти»? И все исключительно ради удовлетворения амбиций политических авантюристов, для которых судьбы народов – лишь декорации для собственного возвеличивания. Они действуют – нам тоже не время отдыхать. Сопротивление должно быть адекватным. Ложь может быть многоликой и разнообразной. Но правда – одна. Ее нельзя перелицевать!

Но надо не дать эту правду подменить…     

Валерий ГОЛЕНКО,

председатель Луганского областного Совета

 

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76